ما الحكم في إمام قام للخامسة فسبح به الناس فعاد فجلس وسجد سجدتي السهو ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نحن .

السائل : وحاولنا بعد الثامنة لكن يطلع مشغلو باستمرار كمان .

الشيخ : إي نعم .

السائل : سبحان الله .

الشيخ : طيب شو عندك ؟

السائل : بدي أسأل عمي على الإمام اللي قام للركعة الخامسة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فقال المصلين خلفه قالوا سبحان الله .

الشيخ : ما رد عليهم .

السائل : لا رد عليهم وقعد لما كان هو عم يقرأ القراءة يعني لما قالوا له سبحان الله قعد وسلم وبعد هيك سجد سجود السهو فهل هذا اللي فعله صحيح عمي ؟

الشيخ : طبعًا لكان شو بدو يساوي ؟

السائل : القصد يعني ما بيتموا الركعة .

الشيخ : لا لا بس بيعرف خطؤه لازم يرجع لأن الصلاة كملت ما دام هَيْ الركعة الخامسة .

السائل : نعم فالذي فعله صحيح .

الشيخ : إي نعم .

السائل : بيقعد وبيقرأ القعود وبيسلم وبيسجد سجود السهو .

الشيخ : إي نعم بس إن شاء يسلم ويسجد وإن شاء ما يسلم ويسجد لأنه هذا السلام الأول مش ضروري لكن السلام الثاني هو الضروري يعني يجوز السجود قبل السلام ويجوز بعد السلام .

السائل : نعم .

الشيخ : فاللي فعله صحيح .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .