عندما أتبول و أستنجي بالماء أحس بقطرات تخرج مني و هذا مما يضايقني عند أداء الصلوات و هذه القطرات تستمر لفترة فهل الماء يقطع الشك باليقين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما أتبول وأستنجي بالماء أحس بقطرات تخرج مني وهذا مما يضايقني عند أداء الصلوات ، وهذه القطرات تستمر لفترة ، هل الماء يقطع الشك باليقين ، أفتونا في هذا السؤال علماً بأنني سئمت وضاق صدري بسبب هذا أرجوا منكم الإجابة ؟

الشيخ : السائل يقول أحس بقطرات ، ومجرد الإحساس ليس بشيء ولا ينبغي أن يلتفت إليه ، بل يتلهى عنه ويعرض ، أما إذا تيقن أنه يخرج شيء فنعم ، لابد أن يغسل ما أصاب ثوبه أو بدنه من هذا البول وأن يعيد الوضوء ، ما لم يكن حدثه دائماً أي باستمرار يخرج منه البول ، فهذا له شأن آخر .
فنقول إذا أردت أن تصلي اغسل الذكر وما أصابه البول ثم صلي ، ولو خرج بعد ذلك فإنه لا يضر لكن ينبغي له أن يتحفظ بقدر المستطاع .