بعدما يكمل الإنسان الوضوء تخرج منه بعض قطرات من البول فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعد أن يتوضأ الإنسان ويكمل الوضوء تخرج منه بعض قطرات من البول فما الحكم في ذلك؟

الشيخ : الحكم في هذا أنه إذا تأكد يقينا أنه خرج البول فعليه أن يغسل ما أصاب ثوبه من البول أو أصاب بدنه وأن يستنجي الاستنجاء الشرعي وأن يعيد الوضوء لكن يجب أن يعلم أن هذا قد يكون وسواسا وهما لا حقيقة له فلا يلتفت إلى ذلك وليتله عنه وليعرض عنه وليشتغل بما سواه ويتناسى هذا الأمر مع الاستعاذة بالله عز وجل وحينئذ يرفع الله عنه هذه الوساوس لكن نحن نجيب على أن الأمر متيقن والحكم كما ذكرت أنه يستنجي ويغسل ما أصاب ثوبه أو بدنه من النجاسة ويتوضأ.

السائل : جزاكم الله خيرا.