هل يجوز إخراج زكاة الفطر عن التارك للصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حول زكاة الفطر في عنده واحد في البيت ما بيصلي يخرج عنه وليه عمره 15 16 سنة والسؤال الثاني نفسه إنه يعطيها لغير ناس ما يصلوش ممكن في البيت أو صاحب البيت ما بيصلي يعطيهم إياها فقراء ؟

الشيخ : هنا الحكم يختلف باختلاف آراء العلماء بالنسبة لتارك الصلاة فمن كان يرى بأن تارك الصلاة كافر وقد بلغ سن التكليف فصدقة الفطر لا تخرج عن الكافر أما من كان يرى أن ترك الصلاة مع الإيمان بشرعيتها لكنه مهمل للقيام بها كسلا وليس جحدا كما نرى نحن فالحكم حينئذٍ لا يزال قائما لأن ولي هذا التارك للصلاة هو المكلف بإخراج الزكاة وابنه لم نخرجه بعد من دائرة الإسلام فلا بد من أن نخرج الزكاة عنه وأنا الآن كما أنبأتك سلفا نريد أن ندرك الوقت بعد صلاة العشاء في الدار إن شاء الله قبل أن يغشانا الضيف .

السائل : ... يا شيخنا .

الشيخ : أقول الآن نقوم يعني حتى .

السائل : ... .