ما رأيكم في الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل وتقول : ما رأي فضيلتكم في الاستماع إلى الأناشيد التي تعرف بالأناشيد الإسلامية ؟

الشيخ : لا أستطيع أن أحكم عليها حكماً عاماً لأنها تختلف :
فإذا أخرجت مخرج الأغاني الهابطة السافلة كانت حراماً ، وإذا كانت من ذوي أصوات جميلة تفتن السامع كانت حراماً .
وإذا تضمنت معاني باطلة كانت حراماً .
وإذا صحبها طبول أو موسيقى كانت حراماً .
ولهذا لا أستطيع أن أحكم عليها على وجه عام بالحل أو بالتحريم حتى أنظر ماذا يتضمنه هذا الشريط .
على أن في الاستماع إلى كتاب الله عز وجل والأحاديث النبوية والمواعظ والأحكام الفقهية ما هو خير منها .