يزعم بعض الناس أنهم يحبون الرسول صلى الله عليه و سلم فأتوا بالمولد و احتفلوا به و أتوا بالمدائح فما حكم الاحتفال بالمولد حيث يزعمون بأنه حب للرسول صلى الله عليه و سلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مثل ما ذكرتم يا فضيلة الشيخ حفظكم الله يزعم هؤلاء بأنهم يحبون الرسول فأتوا بالمولد فاحتفلوا بالمولد وأتوا بالمدائح فما حكم الاحتفال بالمولد حيث يزعمون بأنه حب للرسول؟

الشيخ : على القاعدة التي ذكرت لك.

السائل : طيب.

الشيخ : من أحب الرسول فليتبع سنّته، من أحب الرسول فلا يبتدع في دينه ما ليس منه ولنا ولغيرنا كتابات في هذا الموضوع وبيانات والذي نسأل الله تعالى إياه أن يهدي إخواننا للصراط المستقيم ويا سبحان الله! أين أبو بكر؟ أين عمر؟ أين عثمان؟ أين علي؟ أين الصحابة؟ أين الأئمة عن هذا؟ أجهلوها أم فرّطوا فيها؟ لا يخلو الأمر من أحد أمرين، إما أنهم جاهلون بحق الرسول عليه الصلاة والسلام أن لا يقيموا إحتفالا لمولده أو أنهم مفرّطون تذهب القرون الثلاثة كلها لا تعلم بهذه البدعة ونقول: إنها مشروعة؟ إنها محبوبة إلى الله ورسوله؟ إنها نافعة لمن قام بها؟ هذا لا يمكن.
ثم إنه يحدث في هذه الموالد من المنكرات العظيمة والغلو بالرسول صلى الله عليه وسلم شيء كثير، فنسأل الله تعالى أن يرزقنا جميعا الاتباع.

السائل : اللهم ءامين.

الشيخ : نسأل الله تعالى إيمانا لا كفر معه ويقينا لا شك معه.

السائل : ءامين.

الشيخ : وإخلاصا لا شرك معه واتباعا لا ابتداع معه.

السائل : ءامين، حفظكم الله وبارك فيكم وفي علمكم.