هل صحيح أن الوالد الذي يعق عن ابنه إن كان من أهل النار شفع فيه ابنه الذي عق عنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه منه هذا اللي سوى العقيقة هذا لابنه عمل اللازم لابنه في العقيقة أنه لو أنه من أهل النار ... يبغى يدخل الجنة ينادوا أبوه يجي اللي عمله العقيقة في منه هذا ؟

الشيخ : كيف ؟
الطالب : ... .

السائل : إنه اللي عمل له أبوه العقيقة هذه ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أنه يكون ما يدخل بالجنة يقولوا باب الجنة ما يدخل إلا ما تجيبوا والدي فيه منه ؟

الشيخ : هذا جاء من كلام الإمام أحمد - رحمه الله - في تفسير قوله - عليه السلام - : كلُّ غلامٍ مُرتَهَن بعقيقة يوم سابعه ، كلُّ غلام مرتهن فلا يفك رهنه إلا بالعقيقة ، كيف هذا ؟ لم يبين الرسول - عليه السلام - وجه ذلك لكن الإمام - رحمه الله - بدا له هذا المعنى بأن الولد الذي لم يعق عنه فهو لا يشفع له يوم القيامة ، لكن هذا ما عندنا نص في ذلك عن الله ورسوله ولذلك نحن نقول الله أعلم لكن الحديث صريح وصحيح : كلُّ غلام مُرتَهَن بعقيقة شو بيفك رهنه ؟ أن تذبح عنه ، وإلا فهو مرهون .