هل الهدايا التي تقدم للعمال من الغلول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الهدايا المقدمة للعمال من الغلول؟ الشيخ : ورد في الحديث : هدايا العمال من الغلول ، في حديث عبد الله بن لُتبيّة الذي بعثه عاملاً ثم رجع وقال هذا لكم وهذا أهدي إلي، فيحتمل أن يقال من الغلول : كل من أخذ من مال المسلمين بغير حق فهو غالّ.
ولا يدخل في ذلك من غصب شيئاً من شخص معيّن، لأن هذا له عقوبة خاصة، وكما تعلمون من اقتطع شبراً من الأرض ظُلماً طوّقه الله من فوق سبع أرضين.