حكم الهدايا للعمال والموظفين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إنسان موظف، عميل عنده...؟

الجواب:
كل الهدايا مثل ما سمعت، إلا إذا كان بينك وبينه معرفة سابقة وهدايا سابقة لقرابة أو مجاورة أو نحو ذلك، فالعادة السابقة لا تدخل في هذا.
س: إذا جاءت عاملاً في العمل مكافأة؟
الشيخ: إذا كان من ولي الأمر لا بأس، سمعت كلام النبي: أفلا قعد في بيت أبيه وأمه فيرى هل يهدى إليه؟ هو ما أهدى إليه إلا لأجل ولايته هذه.
س: وإن كان لا تقتضي المصلحة إلا بذلك؟
الشيخ: ولو زعم أن المصلحة تقتضي ذلك، لا يعطيه شيئًا، يصبر ويأخذه بالطرق المعروفة، الطرق الشرعية.
س: حكمها من الغُل؟
الشيخ: الغُل من الغلول، الغِل: الحقد، والغِل: القيد الذي يكون في العنق، والغلول ما يأخذه الإنسان من الغنيمة وغيرها بغير حق.