كيف خرج معاوية على علي وحصل بينهما قتال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف خرج معاوية على علي وحصل بينهما قتال؟

الشيخ : يوجه كلامه أولا معاوية رضي الله عنه ومن كان معه لا يرون لعليّ خلافة، ويقولون لا يمكن أن نبايعك حتى تقتل قتلة عثمان، فهم لا يرونه أصلاً خليفة.

السائل : ... .

الشيخ : لا ماهو صحيح، كما قلت لكم أن في هذا الحديث مقال فبعض العلماء ضعّفه، لكن على تقدير صحته نقول : لا تُتْعب نفسك في هدايتهم، لأن بعض الناس الآن يُتعب نفسه في هدايتهم، وينسى نفسه، تجده حتى في صلاته عنده هواجس، ماذا نقول اليوم ، ماذا نفعل اليوم، وهذا لا ينبغي.