ما صحة ما يروى عن معاوية أنه كان أول من ترك حدا في الإسلام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يحكى أن معاوية أتي بلصوص فقطعهم حتى بقي واحد منهم فقدم ليقطع فقال : بيمين أمير المؤمنين أعيذها ، بعفوك أن تلقى مكانا يهينها ، يدي كانت الحسناء لو تم سترها ، ولا تعدم الحسناء عيبا يشينها ، فلا خير في الدنيا وكانت خبيثة .

الشيخ : كذا ؟.

السائل : نعم .

الشيخ : أو : وكانت ، إذا ما شمال فارقتها يمينها ، فقال معاوية : كيف أصنع بك وقد قطعت أصحابك ؟، فقال : أنتم السادة اجعلها من جملة ذنوبك ، اجعلها من جملة ذنوبك التي تتوب إلى الله منها ، فخلى سبيله . فكان أول حد ترك في الإسلام .
هذا بارك الله فيك ليس بصحيح ، هذا ليس بصحيح ، واعلم أن معاوية وغيره من الخلفاء لفقت عليه الرافضة أشياء كثيرة ، فمثلا : إذا رأيت أحدا من بني أمية ذكر عنه مساوئ يعني غير لائقة بمقامه ، فاعلم أن هذا من دسائس الرافضة أو غيرهم ممن يكرهون هؤلاء ، وهذا لا يصح عن أمير المؤمنين معاوية ، نعم .