ما حكم من حمل الحديث ( دعاة على أبواب جهنم من أجابهم إليها قذفوه فيها ) على أنهم العلمانيين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يمكن حمل هذا الحديث : "دُعاة على أبواب جهنم من أجابوه إليها قذفوه فيها" على العلمانيين؟

الشيخ : العَلمانيين الصواب -بالفتح - لكن كيف حملوه على العلمانيين الذي نرى أنه عام لهم ولغيرهم، حتى الجهمية والمعتزلة من هذا النوع.