ما حكم إخراج الزكاة ومبلغًا زائدا عنها ، وهل يعطي الفقير ما يوصله لحد النصاب فقط أم له أن يزيده على ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل للإنسان إذا أراد أن يعطي الزكاة لشخص أن يعطيه حتى يملك النصاب أم له أن يعطيه مالًا يكفيه للبدء في عمل أو غير ذلك ؟ يعني فرضا بالأردني يعني أنه مثلًا النصاب فرضا ألف دينار هل له أن يعطيه مثلًا خمسة آلاف دينار ابدأ بعمل وقيت نفسك ؟ من زكاة المال أم يجب أن يعطيه فقط حتى يملك النصاب ؟

الشيخ : يعني هو عنده أنصبة ؟

السائل : هو رجل ما عنده مال .

الشيخ : أممم .

السائل : وأنا فرضت مثلًا على سبيل المثال أنه أعطيه حتى مو فقط يعيله شهر أو شهرين أعطيه حتى يبدأ بعمل .

الشيخ : كويس .

السائل : هل لي أن أعطيه أكثر من النصاب من الزكاة ؟

الشيخ : أنا سألتك سؤالًا .

السائل : نعم .

الشيخ : هل عنده أنصبة ؟ لأنه النصاب بالمية اثنين ونص ! فإذا كان بدك تطالع عالنصاب بالمية اثنين ونص ما بيطلع هالمبلغ هاد أما إذا كان عندك أنصبة إذا كان عندك أنصبة مجموعها ألف دينار لك أن تعطيه في صورة ثانية .

السائل : شيخي .

الشيخ : اصبر الله يهديك يمكن هلأ راح ييجيك الجواب وما تقول أنه الشَّيخ من أهل الكشف أو أو يمكنك أن تعجل بإخراج الزكاة لسنين .

السائل : لأ افرض أنه دافع الزكاة معه مصاري ، افرض زكاة ماله كبيرة بنفرض وأحب أن يعطي شخص آخذ الزكاة هل له أن يأخذ حتى يملك النصاب آخذ الزكاة أم له أن يأخذ ما يحتاج لكي يقيم عمل مثلًا ؟ يعني دافع الزكاة افرض زكاة مال دافع الزكاة عشرة آلاف دينار .

الشيخ : فهمت عليك هلأ .
الطالب : هو يقول هل يشرع .

الشيخ : فهمت عليك .

السائل : أعطاه منهن خمسة آلاف هل له أن يعطيه ذلك ؟

الشيخ : يعني أنت بتلاحظ أنه هذا الفقير الذي أعطي من الغني خمسة آلاف .

السائل : نعم .

الشيخ : يصبح غنيًّا .

السائل : أيوا يعني هل تعد من أموال نعم ؟

الشيخ : بتلاحظ أنت هذا فلذلك أوردت السؤال وأنا أقول لك نعم .

السائل : يمكن .

الشيخ : لأن هذا ما بصير غني إلا بعد ما بحول عليه الحول وعنده الخمسة آلاف بصير غني وبطلع عليه الزكاة .

السائل : ما شاء الله الله يجزبك الخير شيخ .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : الله يبارك فيك .

سائل آخر : وجزى الله خيرًا من أغناه .