من تعطى لهم الزكاة هذه الأيام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ لو سمحت هذه الأيام إلى من تعطى الزكاة

الشيخ : هذه الأيام إلى الذي ما يعطي زكاة بتعرف مين ما يعطي زكاة هو الفقير الذي ما معه نصاب

السائل : يدخل فيه المريض

الشيخ : سواء كان أو كان سليما المهم أنه يكون فقير فهو إذا كان فقيرا مريضا فهو أولى بالزكاة من الفقير الصحيح السليم المهم يكون فقير ثم فيه ملاحظة هنا كثير ما نتحدث فيها مع أخونا أبو عبدالله وغيره الزكاة يجب تمليكها للفقراء تسليمها يعني يدا بيدا مش أنت مثلا تروح على المستشفى وتعالجه على حساب صندوق الزكاة وإنما أنت تعطيه المال ليده وهو يدفع ما يجب عليه عند المستشفى أوشراء أدوية وما شابه ذلك فهذا التمليك يقول العلماء فهما من قوله تعالى وفي أموالهم حق معلوم للسائل والمحروم للسائل فإذا قاعدة كل من لا يجب عليه إخراج الزكاة يجوز له أن يأخذ الزكاة

السائل : الأموال تجمع في أيام غير الزكاة جمعها صدقات

الشيخ : فإذا كانت صدقات عامة ليست زكاة نوية يجب فصلها لأن هذه معك فيها لحلحة معك فيها راحة تقد تتصرف فيها أما الزكاة