ما حكم كشف العورة إذا كان الإنسان خاليا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كان قوله من أقوال السلام جواز كشف العورة إذا كان الشخص قائما وآخر يقول القول هذا التحريم والجواز ؟

الشيخ : الكراهة والتحريم والجواز الظاهر أن الكراهة أقرب ولهذا كان الذي عليه جنابة إذا أراد أن يغتسل يتوضأ وهو عار والوضوء هنا سنة وليس بواجب ولو كان الخلوة يحرم فيها كشف العورة لقلنا إنه لا يجوز لك أن تتوضأ إلا وأنت مستتر ثم إذا جاء الغسل الذي لابد فيه من خلع الثوب فاخلعه وقد يجاب بأن هذه المسألة لما أبيح له أن يكشف ثوبه هنا للاغتسال صار كشفه للوضوء تبعا وهذه المسألة تأتينا في العورة ما حررتها هنا تحريرا بالغا تأتينا إن شاء الله في العورة .