تتمة شرح قول المصنف :" واستصحاب ذكرها في جميعها ويجب استصحاب حكمها ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... ألستم تقولون إن الإنسان لو نوى قطع الصلاة انقطعت الجواب نعم لماذا تقولون هنا لو نوى قطع الوضوء ما انقطع لأنه بعد الفعل ولهذا لو نوى قطع الصلاة بعد انتهاء الصلاة تنقطع ولا ما تنقطع ما تنقطع طيب إذا نأخذ من هذا قاعدة أن قطع نية العبادة بعد فعلها لا يؤثر كذا ولّا لا طيب يرد عليكم الصيام لو نوى قطعه في أثناء اليوم ينقطع ها .

السائل : ما أكمل اليوم .

الشيخ : ما أكمل اليوم فهو كما لو نوى قطع الصلاة في أثناء الصلاة طيب لو نوى قطع الصوم بعد الغروب ها ما ينقطع .