هل يؤثر قطع النية في العبادة مثل الوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك بالنسبة لقطع النية في العبادة فمثلا نحن في الجامعة يأتي الواحد ليتوضأ ثم يضرب الجرس ثم ينوي أنه قطع الوضوء ثم يعرف أن المدرس لا يحضّر ثم يرجع إلى الوضوء فهل ؟

الشيخ : متى متى نوى قطع العبادة الوضوء أو غيرها في أثنائها فإنها تبطل فإذا أراد أن يعود فليبدأ من جديد فإذا شرع في الوضوء ثم ضرب الجرس كما سألت فنوى قطع الوضوء ثم بدا له أن يكمل نظرا لأن الأستاذ يتأخر فليستأنف الوضوء من جديد لقول النبي صلى الله عليه وسلم : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى وهذا قد نوى القطع فينقطع .