ما حكم استصحاب الخادمة الكافرة إلى الحرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لحكم استصحاب الخادمة الكافرة وإدخالها إلى الحرم ؟

الشيخ : أجبني كيف يذهب بامرأة كافرة إلى المسجد الحرام والله عز وجل يقول : فَلا يَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ ؟ هذا حرام عليه، وإذا قدر أنه اضطر إلى هذا يقول لها : أسلمي.
فإذا أسلمت فهذا المطلوب وإن لم تسلم إما أن يبقى معها وإما أن يرسلها إلى أهلها، وأما أن يأتي بها إلى مكة فهذا لا يجوز أولًا : معصية لله عز وجل، ثانيًا : امتهان للحرم .

السائل : هو يا شيخ من غير هذه البلاد وجاء بها وعندما سأل عن الحكم وقيل له : لا يجوز يعني هل يرجع هو ؟

الشيخ : نعم يرجع هو وإياها أو يردها إلى بلدها .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .