شرح قول المصنف :" ثم يمسح كل رأسه مع الأذنين مرة واحدة ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ثم قال " ثم يمسح كل رأسه بالماء مع الأذنين مرة واحدة " يمسح كل رأسه بالماء يعني لا يغسله وإنما يمسحه مسحا وهذا من تخفيف الله عز وجل على عباده لأن غسل الرأس مؤذ للإنسان إذ أن الغالب أن الرأس فيه شعر فيبقى الماء في الشعر فيتأذى الإنسان به لاسيما في أيام الشتاء ثم إذا غسل الشعر صار الماء ينزل من هذا الشعر لأن الشعر يمسك الماء صار ينزل على بقية جسمه فيتأذى به فكان من رحمة الله عز وجل ومن حكمته سبحانه وتعالى أن طهارة الرأس مسح لا غسل قال المؤلف " مع الأذنين " مرة واحدة لثبوت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يسمح الرأس والأذنين ولأن الأذنين من الرأس ولأن الأذنين آلة السمع فكان من الحكمة أن تطهر حتى يطهر الإنسان مما تلقاه بهما من المعاصي لأن الوجه كم فيه من الآلات التي قد تكون سببا للمعاصي نشوف النظر والشم والكلام كيف .

السائل : الكلام ولّا الذوق .

الشيخ : الذوق وش بيذوق .

السائل : باللسان .

الشيخ : إيه وش بيذوق .

السائل : شرب الخمر .

الشيخ : طيب المهم إذا معنا إذا كان بتدخلون الحواس احنا نقول العين وهو النظر والشم اللي هو في الأنف والكلام وأعظمها وهل يكب الناس في النار على وجوههم أو قال على مناخرهم إلا حصائد ألسنتهم وتقول أيضا الذوق نعم يمكن يمكن الإنسان يسرق طعاما ويأكله ويمكن يكون يشرب الدخان لكن ما أدري هل يكفر ذلك شرب الدخان وهو عازم على الإصرار عليه أم لا مشكل طيب في الرأس الرأس فيه الفكر ولا

السائل : نعم ... .

الشيخ : نعم لا ما أظن هذا فيه السمع ولهذا يشرع مسح الأذنين ولو أردنا أن نقول كل شيء كل عضو كان يقول عندنا القلب أعظم شيء نقول كان يغسل صدره لكن على كل حال هذا ما يبدو لنا والعلم عند الله .