تتمة الكلام على بيان أدلة كفر تارك الصلاة تكاسلا.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الحديث لها فقد حرفته من وجهين أولا حملت دلالته على غير المراد لأن الحديث معلق بالترك مو بالجهل أليس كذلك؟ ثانيا أبطلت دلالته فيمن جحد وهو يصلي لأن الحديث إنما حكم على من على من ترك وعلى رأيك إذا جحد ولم يترك فهو كافر وإلا مسلم على رأيه إذا جحد وهو يصلي

السائل : كافر

الشيخ : لا إله إلا الله فهو مسلم يا جماعة بناء إيه نعم فهو مسلم بناء على إنه حمل الحديث من تركها على إنه وارد من تركها جاحدا بدلالة جاء الحديث الآن أن من جحدها ولم يترك فليس بكافر بمقتضى الحديث عندك فأنت الآن أبطلت دلالة الحديث من هذين الوجهين والحقيقة أن المشكلة كل المشكلة التي تقع لبعض العلماء الأفاضل من مثل هذه التحريفات الباردة هي أنه يعتقد قبل أن يستدل فيكون معتقدا للقول بعدم الكفر ثم يحاول على أن يحرف النصوص على وجوه مستكرهة بناء على ما اعتقده وهذه بلية أسأل الله أن يعافيني وإياكم منها بلية لكل طالب علم إذا فقد تجده يحاول أن يحرف النصوص إلى اعتقاده ويلوي أعناقها كما يقولون ونحن نقول يا أخي من اللي يحكم بالكفر والإسلام الله كما أنه هو الذي يحكم بالحل والتحريم والإيجاب والاستحباب إذن إذا كفر الله ورسوله أحدا لا تبالغ كفره وأنت في حل بلا شك لكن أن تحرف النصوص وتحاول تحريفها هذا هو البلاء هذا هو البلاء.