بعض الناس يلبس البنطلون وفيه حزام مع أن هذا من صنع الكفار فهل يدخل في شد الزنار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... بعض الناس يلبس البنطلون ويحطون حزام مع أن هذا أصلا من صنع الكفار يعني مثلا تجد هؤلاء أصلهم يلبسون الثياب الوسيعة ولكن يلبسون الحزام يمسكون السراويل.

الشيخ : إذا كان هذا الحزام من جنس الزنّار فهو يدخل في كلام المؤلف بل الصحيح أنه حرام.

السائل : هل السؤال يا شيخ يجوز ال ...

الشيخ : ما أظن والله ما أظن لأنه الأن أصبح هذا ما هو بشعار للنصارى كل المسلمين يلبسونه.

السائل : لازم للبنطلون الحزام.

الشيخ : إيه مثل التكت للسروال.

السائل : يصبر يعني يستغني عنه.

الشيخ : يمكن الإخوان اللي عايشين في بلاد النصارى يعرفونه ما دريت عن شيء.

السائل : شيخ الزنّار يا شيخ عبارة عن.

الشيخ : اصبر اصبر نعم.

السائل : نعم يا شيخ مثل يعني مثل الحزام يا شيخ اللي يكون قماش يضعونه في الوسط يعني ... غالبا يلبسوه رهبانهم.

الشيخ : يعني سواء احتاجوا له أم لم يحتاجوا له.

السائل : هذا لباسهم شيخ، لباسهم.

الشيخ : نعم يا خليل؟

السائل : أقول يعني.

الشيخ : مصطفى مصطفى؟

السائل : الزنار كان عبارة عن حبل مدوّر كالإصبع كده أسود، حبل مدوّر كالإصبع مستدير قماش يعني أو ... بعدين يعملوه ... كده في الرهبان يعملوه ... في ال ... اللي يلبسونه

الشيخ : في الثياب؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ويضعون يعني.

الشيخ : لو تقف عشان يشوفون الإخوان طيب.

السائل : خيط يخيّطه في الثياب كده يعلقه يعني أكثر من واحدة ... وبعدين يضع فيها الزنار هذا، عبارة عن.

الشيخ : أه يعني كأنها عراوي.

السائل : عراوي ويضع فيها مثل الإصبع كده حبل يدخل فيه.

الشيخ : إيه مبروم معيّن يعني.