قراءة بحث في معنى بزر قطونا والبطم والزعبل .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول وأظن خالد ... يقول بزر القطونة حبّة يُستشفى بها، يُسميها أهل العراق بزر قطونة، قال الأزهري وسألت عنها البحرانيّين فقالوا نحن نُسمّيها الذّرقة، حبة ذّرقة وهي الأسفيوس، كذا؟ الأسفيوس معرّب لسان العرب، يلا من عندنا من البحرين؟

السائل : ياسر.

الشيخ : يلاّ ياسر، إيش هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : حبة ذُرقة.

السائل : ... .

الشيخ : أي طيب، بقينا عاد بالزّعبل والبطْم.

السائل : ... .

الشيخ : أه أش يقول؟

السائل : قال في القاموس البطْم بضمّ ... حبة خضراء.

الشيخ : البُطْم يعني؟

السائل : ... .
سائل أخر : في السّلسبيل موجود.

الشيخ : قولك كالبطْم والزّعبل وبزر قطونة، البزر البذر وقطونة هي القطنيات كالقرع على اختلاف أنواعه وما في معناه كما في القاموس والمصباح المنير وقال في القاموس " البُطْم بالضم البُطمُ وبضمتين البطْم والبُطْمُ، الحبة الخضراء أو شجرها، ثمره مُسخِّن مدرّ نافع للسعال -وقال أيضا- والزَعْبل شجرة القطن " وقال المنصور في شرحه لهذا الكتاب وفي شرحه للإقناع " الزَعْبل بوزن جعفر هو شعير الجبل " ، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : يُمكن أهل الحجاز أهل الجبال يعرفونه.

السائل : ... .

الشيخ : طيب، نشوف، الثانية أيضا، ... هذا في الفرائض.
بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمّد وعلى أله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدّين، درسنا اليوم " وإذا اشتدّ الحبّ وبدا صلاح الثّمر وجبت الزّكاة " سبق لنا أنه يُعتبر أن يكون مملوكا له وقت وجوب الزّكاة فما هو وقت وجوب الزّكاة؟