قلتم أن النصاب هو عشرة جنيهات فكم يساوي الجنيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، ذكرتم أن العشر جنيهات تساوي خمسة وثمانين غراما.

الشيخ : لا، النّصاب النّصاب خمس وثمانين جرام.

السائل : لكن أليست عشرة جنيهات؟

الشيخ : والله فيها عشرة ونصف.

السائل : طيب عشر أحسن الله إليكم ... لأن الجنيه عشر جرامات والعلماء يقولون العشر جنيهات لا ... .

الشيخ : لا، بعضهم يقول إحدى عشر وثلاثة أسباع.

السائل : إحدى عشر ... يعني إحدى عشر في ثمانية ثمانية وثمانين، أكثر من ثمانية وثمانين لأن الجنيه عشر غرامات من يوم نحط الجنيه على الميزان يطلع عشرة.

الشيخ : عشرة إيش؟

السائل : أقول الجنيه من حين تضعه في الميزان يطلع عشر جرامات فالعشر جنيهات تساوي ثمانين.

الشيخ : والله نحن حسبناها بالجرامات بلغ خمسا وثمانين جراما والجنيهات ما ندري عنها، كم ... الجنيه؟

السائل : الجنيه الأن عشر جرامات.

الشيخ : عشر جرامات، طيب، كم يصير ... خمسة ثمانين؟

السائل : ... .

الشيخ : لا، الجنيهات؟

السائل : ثمان ونصف.

الشيخ : ثمان جنيهات ونصف، ثمان ونصف.

السائل : ... يكون عشرة.

الشيخ : أحد يقول عشرة وأحد يقول إحدى عشر وثلاثة أسباع ونحن كنا نقول هذا وكتبناها في كتابنا "وجوب زكاة الحلي" لكن قالوا لي الصّاغة ... لا تبلغ إلا هذا.

السائل : ... .

الشيخ : الصاغة الصاغة قالوا لنا إنها لا تبلغ إلا خمسا وثمانين جراما.

السائل : العشر جنيهات؟

الشيخ : لا، عشرين مثقالا.

السائل : كم ... .

الشيخ : ما ندري كم من جنيه.

السائل : ... سعودي مثلا، هذا سعره ... ريال.

الشيخ : الكلام يوزن يوزن كم يجيب من مثقال؟ الأحسن أنت ظنك لك صلة بأهل الذّهب.

السائل : ... .

الشيخ : لا، اسألهم كم يكون من مثقال؟

السائل : ... .

الشيخ : ما ندري شيئا عن المثقال؟

السائل : يكون ... .

الشيخ : نعم؟ لا أنا عارف، أنا عارف، ما فيه إشكال، نعم؟