ما هو نصاب الزكاة المفروضة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نصاب الزكاة بس نصاب المال في الزكاة يوجد نصاب مال ؟

الشيخ : طبعًا يوجد هذا ...

السائل : مقدار الذهب .

الشيخ : أيوا هذا يحول على الذهب مثلًا الذي أنا أستحضره الآن عشرة جنيهات ذهبية ذهبية جورجية أو سعودية .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو النصاب .

السائل : عشر جنيهات .

الشيخ : حينئذٍ كلما مضى حول على هذا النصاب الذي بلغ ما يساوي من الدراهم العراقية أو الأردنية عشر جنيهات ذهبية فهو النصاب .

السائل : الجنيه تقريبا قديش يطلع وزنه ؟

الشيخ : هذا يختلف بارك الله فيك بكم مثقال أقول ما أستحضر أستحضر العملة الماشية الآن الذهبية هي عشرة .

السائل : نعم .

الشيخ : عشرة جنيهات ذهبية ما أذكر الآن بالضبط كم مثقال المهم ما يهمك المثقال بقدر ما يهمك من الناحية العملية قيمة الليرة الذهبية هذه هذه ترتفع وتنخفض بالنسبة للعملة الورقية .

السائل : نعم صحيح .

الشيخ : واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : حينئذٍ كل واحد عنده عملة ورقية فينبغي أن يسأل إذا ما بلغ النصاب أو لا يسأل كم الليرات الذهبية العشر يساوون فرضا عشرة آلاف ليرة أو دينار عراقي إذن هذا هو النصاب قد يصبح ثمن العشرة خمسطاش قد يصبح اكثر وأقل كما تعلمون يعني .

السائل : صحيح .

الشيخ : وقد أصبتم بهذه المصيبة .

السائل : نعم .

الشيخ : واشترك معكم فيها غيركم .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك .

السائل : يقرئك السلام شباب عراقيين إخوان عراقيين يسلموا عليك كثير .

الشيخ : عليك وعليهم السلام ورحمة الله وبركاته .