قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين :" الحمد لله رب العالمين، نحمده ونستعينه ونستغفره، ونتوب إليه ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فقال بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين نحمده ونستعينه ونستغفره، ونتوب إليه ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا.

الشيخ : قوله ونتوب إليه هو ما درج عليه العلماء الذين رأيناهم يبدؤون كُتُبَهم بهذه الخطبة لكني ما رأيتها في الحديث، في الحديث لم أرى ونتوب إليه نستعينه ونستغفره ونعوذ بالله إن زادها الإنسان فلا بأس وإن حذفها فهو أحسن ليُطابق الحديث أما ما يزيده بعض الناس اليوم نستهديه ومن يضلل فلن تجد له وليا مرشدا وما أشبه ذلك فهذا يظهر لي والله أعلم أنهم لا يريدون بهذا أن ينقلوا الخطبة بالنص، نعم.