ألا يلحق العبد بالزوجة فيجب على السيد زكاة فطره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ألا يلحق العبد بالزوجة ... .

الشيخ : إي نعم، الظاهر إنه يجب عليه لأن نفقة الزوجة واجبة على السيد، على السيد للعبد فهي من جملة مؤونته ويحتمل أنها لا تجب عليه لأنه لا يملُكُها بخلاف العبد.

السائل : ... .

الشيخ : هي حرة أما إذا كانت مملوكة فهي على سيّدها ما فيها إشكال.
انتهى يقول الحجاج، يقول انتهى الوقت.

السائل : بسم الله الرحمان الرحيم، قال المؤلف رحمه الله تعالى " باب زكاة الفطر، والعبد بين شركاء عليهم صاع ويستحب عن الجنين ولا يجب لناشز ... ومن لزمت غيره فطرته فأخرج عن نفسه بغير إذنه أجزأت، وتجب بغروب الشمس ليلة الفطر فمن أسلم بعده أو ملك عبدا أو تزوّج زوجة أو وُلِد له ولد لم تلزمه فطرته وقبله تلزمه، ويجوز إخراجها قبل العيد بيومين فقط ويوم العيد قبل الصلاة أفضل وتُكره في باقيه ويقضيها بعد يومه ءاثما " .