ما حكم استعمال المعتدة للطيب ولو كان بغير قصد الزينة والتجمل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب والطيب تتجنب ؟

الشيخ : الطيب تحايده .

السائل : طيب حتى لو يعني هي المرأة مثلًا تستخدم نوع من الطيب ليس للتجمل أو شيء وإنما لأسباب أخرى يعني مش قصدها الزينة ؟

الشيخ : ما هي الأسباب الأخرى ؟

السائل : يعني في أسباب خاصة فيها يا شيخ أنه يعني ترطيب الجسم بعد الحمام مثلًا أو شيء لإزالة رائحة العرق مثلًا ؟

الشيخ : لا هذا ما نفهمه ، أنت أبيتِ عليَّ ما وقع في التاريخ : أن بعضهم لا يصبغون محافظة على نور الشيب ، وقلتِ لكنَّ الخضاب زينة فبالأولى والأولى الطيب ، الذي نهيت في الأصل المرأة عنه مطلقا .

السائل : نعم .

الشيخ : " طيب الرجال ، ما ظهر ريحه وخفي لونه ، وطيب النساء ، ما ظهر لونه وخفي ريحه " .

السائل : نعم .

الشيخ : فما نرى ذلك بأي وجه من الوجوه .

السائل : طيب ، طيب يا شيخ بالنسبة لخروجها من المنزل ؟

الشيخ : وماذا يعني إذا قلت لك الآن : الأسئلة كثيرة وكثيرة جدًّا ، فلعلك تقنعين مني بما حصلت من الأجوبة .

السائل : ما كلمتك !

الشيخ : ونقول لك : " فَنَظِرَة إلى ميسرة " ، لعلك تقبلين هذا العذر ؟

السائل : طيب يا شيخ ما راح أطول كمان سؤالين بس ؟

الشيخ : لا حسبك .

السائل : طيب سؤال .

الشيخ : حسبك .

السائل : طيب متى أتصل ؟!

الشيخ : الطمع بقولوا : في الجامع .

السائل : والله يا شيخ أنا مو بسهولة أتصل فيكم أتكلم من السعودية !!

الشيخ : أنا عارف ، والذي يتصل من أمريكا الله يخلصهم منها ، هذا أبعد .

السائل : طيب .

الشيخ : إذن نقول السلام عليكم .

السائل : يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هذا مو وقت الأسئلة ؟

الشيخ : إي لكن تأخذين الوقت كله ؟

السائل : لأ ، بس يعني كمان أنا عندي أسئلة ضرورية طيب ؟!

الشيخ : إذن أقول لك مرة أخرى : لعلك تردين فتقولين وعليكم السلام أقول السلام عليكم .

السائل : طيب وعليكم السلام .