شرح قول المصنف: " فإن باع ملك غيره "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول رحمه الله " أو من يقوم مقامه فإن باع ملك غيره لم يصح " لماذا؟ لأنه ليس مالكا لفوات الشرط وهو الملك، طيب، لو باع ملك أبيه، يصح؟

السائل : لا يصح.

الشيخ : لا يصح، ملك ابنه؟

السائل : يصح.

الشيخ : لا يصح، إذا أشكل على الإنسان المسألة قال فيها قولان، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : لا يصح فإن قال قائل أليس الرسول صلى الله عليه وسلم قال أنت ومالك لأبيك قلنا بلى لكن إذا أراد الأب أن يبيع ملك ابنه فليتملّكه أولا ثم يبيعه ثانيا لأنه قبل تملّكه ملك لمن؟ للابن، ... لا مانع، تملّك هذا المال ثم بعه، أما أن تبيعه وهو على ملك ابنك بدون إذنه فلا تملك ذلك، طيب.
يقول " أو اشترى بعين ماله بلا إذنه لم يصح " "اشترى"، ما عندكم "له"؟ طيب، يعني اشترى بعين مال الشخص بدون إذنه لم يصح، كيف بعين ماله؟ بعين ماله مثل إنسان أعطاك دراهم قال خذ هذه الدراهم أوصلها إلى فلان، أنت الأن أمين مرسل فمررت بالسوق وهي معك هذه الدراهم فاشتريت سلعة بهذه الدراهم يعني قلت للبائع اشتريت منك هذا الثوب بهذه الدراهم، إذًا اشترى بعين المال وإلا لا؟

السائل : ... .

الشيخ : اشترى بعين المال فالبيع لا يصح.