ما هي النار في الحديث :( الناس شركاء في ثلاث الماء والكلأ والنار ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... صلى الله عليه وسلم الناس شركاء في ثلاث .

الشيخ : الماء الماء، لا، الحديث الماء.

السائل : ... .

الشيخ : لا، البِركة هذه قد حازها صاحبها.

السائل : ... يا شيخ هو الكلأ و ... .

الشيخ : أي نعم.

السائل : إذا كان ... يغش صاحبه ... .

الشيخ : الماء والكلأ والنار. النار، النار الناس فيها شركاء قيل المراد به الحطب، الحطب الذي في البر لأنه وقود النار وقيل المراد بها النار نفسها وهذا الصحيح ويعني ذلك أنني لو كنت أوقدت نارا لأطبخ عليها فجاء إنسان يريد أن يطبخ عليها أيضا، يُحمي قدره عليها أو أن يأخذ منها قبَسًا فليس لي أن أمنعه الناس شركاء في ثلاث فهمت؟ أو جاء إنسان يبى يتدفّى بالشتاء فليس لي أن أمنعه، نعم؟