المناقشة حول حكم بيع نقع البئر.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول المؤلف إنه لا يصح بيع نقْع البئر.

السائل : ما حضرت.

الشيخ : ما حضرت. كمال؟

السائل : ... .

الشيخ : بيع نقْع البئر؟ ما تعرف. نعم؟ لا، ما معناه؟ ما معنى هذا؟

السائل : يعني أن.

الشيخ : لا يصح بيعه. طيب.

السائل : ... ..

الشيخ : دقيقة كلمة نقع البئر هل يُفهم منها أن هذا الماء لو أنه غُرِف بساقية أو غيرها جاز بيعه؟

السائل : أي نعم ... .

الشيخ : نعم، أحسنت، تمام، ما هو الدليل على عدم الجواز؟

السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم الناس شركاء في ثلاث الماء والكلأ والنار .

الشيخ : طيب، تمام، طيب، هل مثل ذلك الأنهار؟ مثلها الأنهار؟ محجوب أخذت؟ والشرافي أخذ؟ أخذت عبد الله؟ نعم، مثلها الأنهار. طيب، لو جذب بساقية من النهر إلى بركة عنده هل يبيعه؟

السائل : ... .

الشيخ : لماذا؟

السائل : حازه.

الشيخ : طيب، لأنه حازه.
أخر ما قرأنا؟ الشرط الخامس وقفنا عليه؟

السائل : السادس.

الشيخ : السادس؟