ما حكم زواج الرجل على زوجته وهو عليه دين والمرأة الأولى صالحة وذات دين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، ما حكم رجل يتزوج على زوجته وهو عليه دين ، والزوجة الأولى كانت له كأنها من القرن الأول في الطاعة والمعاملة ، ويضرب بهم المثل في الحياة الزوجية أي الإسلامية ، ولهم من الأبناء أحد عشر نفر يعني ؟

الشيخ : نعم يريد أن يتزوج ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : بقول عطفا على تلك الفتاة فهي يعني مطلقة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : عطفا على تلك الفتاة .

الشيخ : يعني الزوجة الجديدة التي يريد أن يتزوجها مطقلة ؟

السائل : مطلقة آه وعطف قال خايف عليها من المجتمع ، بس هو إنت خليفة ؟!

الشيخ : والله فيها غرابة المسألة ، على كل حال لعلك تعلم أنه الزواج الثاني والثالث والرابع إذا لم يكن مقصودا به الإضرار بالزوجة الأولى فما في إشكال بزواجه .

السائل : بس أستاذي عاد سبحان الله ! الزوجة الأولى من الطاعة ما أبقت كأنها من القرن الأول ولا نزكي على الله أحد .

الشيخ : يا أخي القضية ليست فقط محصورة في الطاعة ! يعني قد تكون مثلًا لا تحصنه !

السائل : من الجمال ما أبقت ومن الحصانة ما تحصنه أيضًا !

الشيخ : معليش عم أضرب لك مثال الله يهديك .

السائل : نعم أي نعم .

الشيخ : فقد يكون هناك سبب لا يطلع عليه الآخرون .

السائل : آه .

الشيخ : المهم أن لا يقصد الإضرار بها .

السائل : والله الإضرار بها مهي زوجة والهذا فيها ضرر يعني ، حيث أنه ما عمره قال لها اذهبي إلى بيت أهلك .

الشيخ : ما في امرأة يعني لا تتضرر بزعمها حينما يتزوج زوجها عليها .

السائل : إلا تتضرر ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : إلا تتضرر !

الشيخ : إلا إيش ؟

السائل : إلا يصيبها الضرر .

الشيخ : إي هذا هو .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك هذا لا يستطيع الآخر أن يقول : أنه لا يجوز ما دام القرآن أباح ذلك لكن يقال : .

السائل : نعم .

الشيخ : أنه { فَاعْدِلُوا } .

السائل : فاعدلوا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيكم يا شيخنا .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : أحسن الله ختامكم .

الشيخ : وإياك ولك مثل ذلك .

السائل : بارك الله فيك السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .