إذا ذهب الرجل إلى تاجر وقال له أريد السيارة الفلانية فيتفق التاجر مع المعرض على سعر ثم يبيعها التاجر بسعر أعلى إلى أجل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم ما تعمله بعض الجهات اليوم بأن يذهب أحدهم ... فيشير عليه بشراء سيارة من بعض الناس يشتريها بثمن نقدا كما في السلم ويقسّطها عليه على هذا الرجل الذي اشترى؟

الشيخ : سمعتم كلامه؟

السائل : لا.

الشيخ : يذهب إلى تاجر بنك أو غير بنك يقول أنا أبغي السيارة الفلانية اللي في المعرض الفلاني فيتفق التاجر مع المعرض على شراء السيارة هذه بثمن ثم يبيعها التاجر على المشتري بثمن أكثر مؤجّلة، هذه أخبث من مسألة العينة لأن هذه صريحة بأنه أقرضه ثمنها بفائدة بدل ما يقول اذهب اشتريها وأنا أعطيك الدراهم قرضا، الثمن قرضا وأزيده بالتأجيل فعل هذه الحيلة.

السائل : الوقت يا شيخ انتهى.