بيع الرجل السلعة بأكثر مما اشتراها هل يجوز وهو ليس بتاجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، بيع الرجل السلعة بأكثر مما اشتراها وهو ليس تاجرا وهذا يحصل كثيرا عند ... .

الشيخ : عند إيش.

السائل : عند الحرف يأتي الزبون إلى الميكانيكي ويريد قطعة في السيارة فالميكانيكي هذا يشتريها بيشتري القطعة بأقل من سعر السوق يتفق هو والتاجر يشتريها بأقل من سعر السوق ثم يبيعها على صاحب السيارة بسعر السوق وهنا السؤال هل هذا جائز؟ يعني هل يلزم أم هل يلزمه أن يبيعها بالسعر الذي اشتراه؟

الشيخ : إذا كان اشتراها على أنه وكيله فإنه لا تجوز الزيادة أما إذا اشتراها على أنه يُصنّعها له.
وقت الدراسة يُذهب الوقت فهل من حل؟ ويش ترون أنتم؟ ما أصلا ما يجد الطلبة إلا وقت الدراسة صعب وإلا عاد ودّنا نحن ما ودنا يفوتنا ولا دقيقة.

السائل : ... .

الشيخ : ما حضر كل الموجودين. المهم يروح وقت نصف ساعة ما يضر. نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : بعد الصلاة مباشرة ... .

الشيخ : طيب، هذا لا بأس يخفف شوي إنه يصار فيه توزيع يكون من باب صلاة المغرب مباشرة. طيب.

السائل : ... .

الشيخ : أحمد.

السائل : بسم الله الرحمان الرحيم قال رحمه الله تعالى ... .