في حديث :( ولا شرطان في بيعة ) قلنا المراد هو الشرط الذي فيه محذور شرعي أليس المحذور استفدناه من أدلة أخرى ولو كان شرطا واحدا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم قلنا في قوله صلى الله عليه وسلم ولا شرطان في بيع المقصود الشرط الذي فيه محذور شرعي.

الشيخ : نعم.

السائل : لو قيل يا شيخ إن هذا أصلا المحذور الشرعي ممنوع بأدلة أخرى.

الشيخ : نعم.

السائل : غير المحذور الشرعي حتى لو شرط واحد فإنه ... .

الشيخ : فيحمل المطلق على المقيد.

السائل : وهو؟

الشيخ : وهو شرطان أي منهي عنهما.

السائل : عن النبي عليه الصلاة والسلام ... حديث جابر ..

الشيخ : لأن فيه بعض الأشياء لا تكون منهيا عنها إلا إذا اجتمعت وإذا انفردت صحت فمثلا ما ذكرناه من شرط بيع وسلف.

السائل : يصح أحدهما؟

الشيخ : إيه فالمهم أن الرسول قال الشرطان في بيع يعني معناه أنه ما يقعان في النهي عند انضمامهما.

السائل : انتهى الوقت، انتهى الوقت يا شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : رحمه الله تعالى " فإن شرط أن لا خسارة عليه أو متى نفق المبيع وإلا رده أو لا يبيعه ولا يهبه ولا ... أو إن أعتق فالولاء له أو أن يفعل ذلك بطل الشرط وحده إلا إذا شرط العتق " .

الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، سبق لنا أن من الشروط ما هو فاسد مفسد فمن ذلك؟ الأخ؟

السائل : ...

الشيخ : الشروط الفاسدة التي تفسد العقد.

السائل : كأن يشترط يا شيخ.

الشيخ : اللي جنبك.

السائل : أنا يا شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : ما حضرت الدرس الماضي.

الشيخ : ما حضرت، شرافي؟

السائل : سم يا شيخ. الفاسد المفسد كاشتراط أحدهما على الأخر شرطا أخر ف ..

الشيخ : شرطا أخر؟

السائل : نعم.

الشيخ : شرطا ءاخر.

السائل : عقدا أخر

الشيخ : عقدا أخر؟

السائل : يُجمع بين شرطين في عقد واحد.

الشيخ : يَجمع بين شرطين في عقد واحد؟

السائل : كبيع، كسلم وقرض.

الشيخ : ما صح، نعم؟

السائل : يشترط أحدهما على الأخر عقدا أخر في نفس ... .

الشيخ : أن يشترط أحدهما على الأخر عقدا أخر في نفس العقد، مثاله؟ إيه مثال.

السائل : أن يشترط يبيع عليه سلعة ..

الشيخ : بعتك داري عليك بشرط أن تؤجرني دارك.

السائل : ... .

الشيخ : أن تؤجرني بيتك.

السائل : نعم، ... .

الشيخ : هاه؟ بعتك داري هذا بشرط أن تؤجرني بيتك سنة هذه هي، جمع بين بيع وإجار فلا يصح، طيب، يلا أحمد الغانم؟ بعتك هذا البيت بشرط أن ترهنني بثمنه بيتك.

السائل : ... مرة ثانية؟ ... مرة ثانية؟

الشيخ : بعتك بيتي بمائة ألف بشرط.