سؤال عن الفرق بين الشرط في البيع والشرط للبيع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الله أكبر ، ذكرنا فرقين يا أخي .

السائل : إي لكن في التطبيق .

الشيخ : حتى في التطبيق لو أن رجلاً عقد عقد بيع نعم واشترط فيه مثلاً على سيارة واشرط البائع أن يسافر عليها إلى مكة ويرجع هذا شرط في إيش؟ شرط عقد ولا شرط في عقد ؟
الطالب : في العقد .

الشيخ : طيب ولكن المشتري أخذها أبى هل البيع صحيح ولا غير صحيح ؟
الطالب : صحيح .

الشيخ : صحيح لكن للبائع أن يفسخ البيع لأنه لم يوف له به وله أن يمضي .

السائل : ... هذا الفرق .

الشيخ : لا ، هذا فرق ...

السائل : هذا فرق في العقد لأنه بطل الآن .

الشيخ : لا ما بطل إذا قلنا بطل معناه أنه ما صح يجب أن ترد السلعة إلى صاحبها ، واضح ؟ نعم؟

السائل : ...

الشيخ : للنسب أو الرضاع .

السائل : هذا ... زوجة رجل ومع ابنه هو ... من غيره .

الشيخ : هم قالوا لأجل النسب أو الرضاع دون الصهر ، هذا الذي نقضت به ، استثنوه قالوا دون الصهر طلعوه .

السائل : ...

الشيخ : إي لكن لماذا لا يصح؟ لأجل الصهر، لأنه لو قدر أن البنت هذه ابن لكان يحرم عليه زوجة أبيه لكن نسباً أو صهراً.

السائل : صهراً .

الشيخ : وهم قالوا من أجل النسب أو الرضاع دون الصهر .