ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: ( لا شرطان في بيع )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث لا شرطان في بيع ما هي كيفيته؟

الشيخ : لا أيش .

السائل : لا شرطان في بيع .

الشيخ : لا شرطان في بيع , سؤالك ما هو ؟, معناه يعني شو معناه آه , أولا ما يحضرني جواب مثل هذا السؤال لكني أتساءل أنت متمكن من كون الحديث صحيح بهذا اللفظ ؟

السائل : إن شاء الله موجود في .

الشيخ : وين ؟

السائل : في منهاج المسلم للشيخ أبو بكر

الشيخ : ما أحلتني إلى مليء .

السائل : الحديث .كاتب عليه متفق عليه .

الشيخ : متفق عليه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شوف لي إياه بالله .

السائل : لا شرطان في بيع كيف حديث .

الشيخ : لا شرطان في بيع متفق عليه هذا أبعد ما يكون لكن أنا أتساءل إن هل هو صحيح ولا لأ .

السائل : حديث جابر بن عبد الله بعضهم استدل بجابر

الشيخ : لا شرط , حديث جابر شو فيه ؟

السائل : لما باع الناقة للرسول وقال له حتى أصل فبعضهم أجاب إنه اشترط ال

الشيخ : أي وهون بقول لا شرطان في بيع , شو علاقته بحديث جابر؟ .

السائل : بعضهم استدل إنه يجوز وبعضهم يجوز مختلفين فيه .

الشيخ : هذه الناحية الفقهية , نحنا بنحكي الآن , أنت بعد ما ذكرت حديث أولا ذكرت حديث جابر , حديث جابر يفيد جواز اشتراط الشرط لا ينافي البيع , في الشرط في البيع شرطان شرط ينافي البيع وشرط لا ينافي البيع , مثلا صاحب الدار بقلّو أنا بأجّرك هذه الدار بعد ما أسكن فيها أسبوعا أو شهرا أو سنة هذا جائز , لكن هو بيبايعه الدار بشرط ألا يسكنها هذا باطل لأنه ينافي الغاية من البيع متل إللي بقلك أنا ببيعك هالطعام بشرط ما تأكلو أو هالشراب بشرط ما تشربو هذا شرط باطل , فكل شرط من هذا المعنى ينطبق عليه قوله عليه الصلاة والسلام: كل شرط ليس في كتاب الله فهو باطل ولو كان مئة شرط لكن بحثنا لا شرطان في بيع هل هذا حديث صحيح؟ , هات يا خطيب , لا يحل سلف وبيع ولا شرطان في بيع , أي نعم , هذا حديث حسن طبعا هذا لا يعطيه درجة .. ولكنه يذكّر وليس في الصحيحين هو في بعض السنن متل سنن أبي داود لكن بدو مراجعة منشان الشرح , عفوا لا تسكّره, غيره .