تتمة ذكرنا أن شرط الشيء هو الذي يلزم من عدمه عدم ولا يلزم من وجوده وجود فالشرط الباطل في البيع يلزم من عدمه وجود فكيف قلنا أن الشرط وحده باطل والبيع صحيح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : في البيع وشرط البيع والشرط الذي يلزم من وجوده الوجود هو شرط البيع وقد ذكرنا أن الفرق بين شروط البيع والشروط في البيع ذكرنا أن الفروق أربعة فارجع إليها.

السائل : هذاك ... ما.

الشيخ : مثل يُشترط لصحة الصلاة الطهارة يلزم من عدم الطهارة عدم صحة الصلاة لكن هل يلزم من الطهارة وجود الصلاة؟ هذه هي. طيب.