حديث :( ثلاث جدهن جد النكاح ... ) فمن زوج ابنته صغيرة فهل ينعقد النكاح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث ثلاث جدهن جد الحديث ..

الشيخ : نعم؟

السائل : إذا زوّجها وهي صغيرة يلزم ... .

الشيخ : ما ينعقد النكاح، على رأينا لا ينعقد النكاح لكن على كلام المؤلف النكاح صحيح.

السائل : والحديث كيف الجواب عليه؟

الشيخ : ما في إشكال الحديث، الحديث يقول الرسول عليه الصلاة والسلام إن الإنسان إذا عقد عقد النكاح ولو كان هازلا نفذ.

السائل : لنفسه أو لغيره مقصود الحديث؟

الشيخ : لنفسه أو لغيره حتى مثلا لو كان بنته مثلا قالت له تمزح أنا قد أذنت لك أن تزوّجني فلانا فخطبها ثم زوّجها أبوها هازلا ينعقد النكاح.

السائل : يعني لو زوّجها هازلا لا بد من الإذن؟

الشيخ : إيه لا بد ... أصله، أصله الإذن لا بد ... .

السائل : ... .