طيب بالنسبة لعقد النكاح هل تمثلون بمثال لانعقاده في حالة مثلاً هزل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لعقد النكاح هل تمثّلون بمثال لانعقاده بحالة مثلا هزل؟

الشيخ : أي نعم ممكن.

السائل : نعم.

الشيخ : ممكن أن يكون بعض الناس مثلا يمزح مع واحد فيقول مثلا أنا أريد أن تزوّجني بنتك وما أشبه ذلك أو يقول له مثلا لا أنا عندك لست بكفؤ ما أنت مزوّجني فيقول لا أنا أزوّجك ويمزح عليه ويقول زوّجتك فيقول قبِلت وهذا ربما يقع.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا حصل هذا الشيء انعقد النكاح.

السائل : ينعقد لا بد أن يكون من ولي الفتاة نفسها؟

الشيخ : إي نعم، لا بد أن يكون من وليها وأن يكون عند من يشترط الإشهاد أن يكون بحضور شهود.

السائل : نعم، بارك الله فيكم.

الشيخ : وأما الوعد المجرد فهذا لا ينعقد به النكاح مثل أن يقول سأزوّجك بنتي أو انتظر حتى تكبر أو ما أشبه ذلك فهذا لا ينعقد به النكاح لأنه وعد.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من المستمع ع م ع مصري يعمل بجدة.