كثير من الناس يعتقدون أن الولي إذا قال لمن طلب ابنته هي لك انعقد العقد و يستدلون بحديث : ( ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ ..... ) فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس إذا قال زوجني بنتك هذه قال هي لك ينعقد.

الشيخ : أيش؟

السائل : ينعقد .. ويستدلون بحديث ثلاث جدهن جد وهزلهن جد ؟

الشيخ : لا لا ، هذا وعد هذا وليس عقد ، هذا وعد وليس عقدا ، العقد أن يقول زوجني بنتك قال زوجتك يمزح، هذا هو العقد أما مسألة هي لك أو جتك نعم أو الله يربحك أو بارك الله لك ..

السائل : ولو قال زوجتك؟

الشيخ : ولو قال زوجتك ويمزح انعقد النكاح.

السائل : .. الأول ..

الشيخ : لا، يرد عليه ألف أمر هذا، هذا كلامنا على أن هذه الصيغة مقبولة والشروط لا بد منها، لا بد منها، يرد عليه أيضا أنه لا بد أن لا تكون بينهما رضاع وأن ترضى وأن يكون شهود، كل شيء يرد عليه.

السائل : ..

الشيخ : لا بد يتوفر في كل عقد سواء من مزح ولا جد لا بد أن يتوفر، نعم.