هل اشتراط الكفء في النكاح له وجه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : دعنا من هذه، هذه يا يوسف هذه كل شيء حتى المباحة اللي مثل الشمس إذا خيف من الفتنة وجب الكف عنه.

السائل : ما يحتمل هذا ... .

الشيخ : أبدا ولا يحتمل ما أرادوا هذا مطلقا حتى لو أن الأمور هادئة لكن أعظم من هذا الذي يرى أنه شرط للصحة بعد مشكلة، يقول إذا عقد لابنته التي هي من قبيلة معروفة على إنسان ليس له قبيلة معروفة فالنكاح غير صحيح يعني يستمتع بها استمتاع زنى والعياذ بالله وعلى كل حال هذا مما يدلك على أن الإنسان بشر مهما بلغ في العلم والتقى قد يزِلّ، نعم.

السائل : بارك الله فيك، هل القول بالصحة هل يلزم فيه إذا كان ... .

الشيخ : لا لا ما ينبغي أبدا لا ينبغي إذا علِم القاضي إنه سيحصل في ذلك يعني فتن فليقل للولي من الأصل لا تزوّج.

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : قبل أن تصل مسألة ... القاضي.

الشيخ : قبل أن تصل إلى القاضي يُنظر أيضا، هذه من الأوْلى بنا أن نكون على شجاعة وأن نكسر هذه الجاهلية، نعم، ... يا جماعة الإنسان حر في نفسه، الرجل أمِرنا أن نُزوّجه لأنه ذو خلق ودين والمرأة موافقة والأب موافق نكسر هذه العادات المبنيّة على أقوال ضعيفة، نعم؟