هل يجوز للأم أن تأخذ شيئا من المال والذهب من الخاطب من غير اشتراط عليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جرت العادة هنا أن تعطى الأم شيئاً من المال أو الذهب دون اشتراط على الخاطب ولكنه حسب العرف، فهل يجوز للأم أخذ ذلك؟

الشيخ : جاء في الحديث عن النبي عليه الصلاة والسلام أن ما كان قبل عقد النكاح فهو للبنت وليس لأحدٍ حق فيه لا الأم ولا الأب، وما كان بعد عقد النكاح فإنه لا حرج أن يكرم الرجل على ابنته أو أخته وكذلك المرأة، فيقال : إن أُهدي إليهم بعد عقد النكاح فلا بأس، وأما قبل العقد فيكون للبنت. نعم