هل يلزم الزوج تجهير زوجته إذا ماتت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في تركتها يأخذ بدون مقابل.

الشيخ : إيه هذا منفصل عنه ما له دخل فيها، منفصل ولهذا مالها مستقل لو أراد الزوج مثلا أن ينتفع بمالها في حياتها يستطيع؟

السائل : ليس له ... .

الشيخ : ليس له ذلك.

السائل : شيخ لو قيل إن هذا ليس من الأخلاق الإسلامية ..

الشيخ : هذه عاد ... مثلا المروءة شيء يعني لو قيل مثلا هذه امرأتك لها خمسين سنة معك وتكون النتيجة أنك تقول أنا لا يمكن أن أجهزها يعني ربما يُقال هذا بخلاف المروءة لكن إذا كان رجل ليس له مروءة، بعض الرجال يقول أنا أنفق عليها يوم أني أستمتع بها أما الأن ما لي ولها.

السائل : ما نرفع الاستحباب يا شيخ على الأقل؟

الشيخ : لا دعنا من الاستحباب والوجوب لأن المسألة تتعلق بها حق الورثة أيضا، إذا قلنا بأنه يجب عليه أن يُجهّزها توفّر المال للورثة وإذا قلنا من مالها نقص المال على الورثة فالاستحباب شيء والوجوب شيء ءاخر. نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : يلا من القارئ؟

السائل : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين، يقول المؤلف رحمه الله تعالى في باب الشروط، شروط النكاح " وإن شرطها مسلمة فبانت كتابية أو شرطها بكرا أو جميلة أو نسيبة أو نفي عيب لا ينفسخ به النكاح فبانت بخلافه فله الفسخ. وإن عتقت تحت حر فلا خيار لها ولا تحت عبد " .

الشيخ : نعم.