إذا وجد الرجل أن امرأته ليس عنده أسنان فهل له الفسخ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وجدها ما عندها سنون و ... .

الشيخ : إذا وجدها ليس عندها سنون أحسن علشان إذا عضته ما تجرحه، منين لقيت هذه يا ءادم؟

السائل : ... صدمته سيارة أو.

الشيخ : صحيح، هذا ممكن يمكن أن لا يكون عندها سُنون إما لكِبرها أو لحادث أصابها لكن هل ترى هذا عيْبا؟ أنت؟ بقطع النظر عن كلام المؤلف؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : تراه عيبا؟ إيه، طيب، لو أنها ركبت أسنانا، قالت لزوجها انا أستطيع أن أركّب أسنان الأن فركّبت.

السائل : يُنظر ... الزوج.

الشيخ : ويش اللي يُنظر؟

السائل : الراغب، إذا زوجها راغب مثلا ..

الشيخ : هو إذا راغب وإن لم يكن لها أسنان ما فيه إشكال لكن إذا قال أنا لا وإن ركّبت أسنان ما أريد النكاح، أريد أن أفسخ النكاح، ويش تقولون؟

السائل : ... له الفسخ.

الشيخ : نعم، إذا قلنا إنه اشترط أن يكون لها أسنان وتبيّن أنه لا أسنان لها.

السائل : له الفسخ.

الشيخ : فله الخيار لا شك لأن الأسنان التركيبيّة هذه ما هي مثل الأصلية.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم؟

السائل : شيخ أحسن الله إليك، ما هو الضابط في مسألة العيوب؟

الشيخ : سيأتينا إن شاء الله المؤلف سيعقد لها فصلا بعد هذا ونتكلّم عليها إن شاء الله. نعم؟