إذا وجد الرجل المرأة معيبة ففسخ ثم أراد أن يرجع لها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك إذا وجد الرجل امرأة معيبة وهي لا تري مثلاً بالعيب قلنا أن ليس له شيء .

الشيخ : إذا كانت لا تدري لا هو ولا وليها ؟

السائل : طيب إذا رجع في كلامه قال أنا ما ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : رجع في الطلاق.

الشيخ : شلون ؟

السائل : يعني فقير ما يقدر يتزوج مرة ثانية .

الشيخ : ويش قال ؟

السائل : يرجع زوجته مرة ثانية .

الشيخ : آه يعني بعد ما فسخ ، بعد ما فسخ ، هذا نقول إذا كان من نيته أنه فسخ بناء على أنه سيحصل له المهر فلا فسخ، مثل ما لو طلق بناء على شيء وتبين خلافه فإنه لا فسخ، أين شيبة ؟
الطالب : سم.

الشيخ : أين الكتب ؟
الطالب : موجودة يا شيخ .

الشيخ : يلا .

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم .

السائل : أقول أحسن الله إليك : إذا ادعت بأنها لا تعلم بالعيب لكن ليس لها بينة على هذا ، أقول ليس لها بينة .

الشيخ : إذا كان الواقع يكذبها فإنها فإنه لا يقبل قولها .

السائل : ... ما تطلع عليه .

الشيخ : ما تطلع عليه ، ما تدري .

السائل : لكن ما لها بينة .

الشيخ : ها ؟

السائل : ما لها بينة والنبي صلى الله عليه وسلم قال : البينة على المدعي .

الشيخ : إي لكن الأصل عدم العلم ، عندنا أصل فالزوج إذا ادعى أنها عالمة هو المدعي يكون ، لأن المدعي من ادعى خلاف الأصل إي نعم ، نعم ؟