هل الأولى أن يقدم العقد أو الأولى أن يؤخر قبل الدخول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهنا نسأل هل الأولى أن يقدم العقد أو الأولى أن يجعل ليلة الدخول ؟

السائل : فيه تفصيل .

الشيخ : واش التفصيل ؟

السائل : أحيانا ... يعقد ربما يأتي زوج آخر ويشيل .

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا ما عقد ربما يأتي رجل آخر ويأخذها لأنه إذا عقدوا قاولا خلاص هذه فلانة ... .

الشيخ : إي بعض الناس يقدم العقد خوفا مما قال الأخ محمد يعني خوفنا من أن يتراجعوا عن قبول الخطبة لكن أرى أن التأخير أحسن لأنه حصلت حوادث مزعجة مؤلمة أنه يعقد ثم يموت وحينئذ يلزم الزوجة بالعدة والإحداد وينكسر قلبها نعم وتكون عليها المصيبة أشد وكذلك أيضا ترث منه افرض أنه صاحب ملايين وعنده ثلاث زوجات نعم أو زوجة واحدة ثم عقد على امراة ومات عنها قبل أن يدخل بها ترث او لا تزاحم الزوجة الأولى التي لها عشرات السنين معه وهي لم يدخل بها فتأخيرها أولى أما مسألة أن يهون ولا ما يهون هذه عند الله ... وهو راض به ما هو مهون .