المناقشة حول أقسام الولائم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين .
سبق لنا أن الولائم تنقسم إلى أقسام .

السائل : محرم .

الشيخ : منها ما هو محرم كوليمة العزاء ما هو الدليل على تحجريم وليمة العزاء .

السائل : حديث جرير بن عبد الله البجلي قال " كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنعة الطعام من النياحة " والنياحة من الكبائر .

الشيخ : والنياحة من الكبائر بارك الله فيك الثانية لا الثالثة الثانية من القسم المباح ذكرنا لكم القسم المكروه إذا كانت إسرافا نعم قيدها إذا كانت إسرافا نعم الثالثة .

السائل : الوليمة المباحة .

الشيخ : المباحة. ما عدا المطلوب والممنوعة والمكروهة طيب .

السائل : ... .

الشيخ : وهي مندوب إليها وهي وليمة العرس أحسنت هذه أقسام الولائم الإجابة إلى هذه الولائم حكمها حكم الوليمة إلا العرس فإن الوليمة فيه سنة والإجابة إليها واجبة ولهذا قال المؤلف نعم نبدأ من أول لأنه ما قرأنا .