تكملة الجواب لسؤال سابق، وهو أين يصلي الرجل الذي يسكن بين مسجدين : الأول وهو الأقرب فيه قبر ، والثاني وهو الأبعد ليس فيه قبر إلا أنه قد تفوته الجماعة بالذهاب إليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، إحنا نتمنى أن نلقاك لكن ما في ، ما في وقت .

الشيخ : نعم .

السائل : ما أدري يعني لا أريد أن أقول كما قالت المرأة لرسول الله - عليه الصلاة والسلام - عندما أتته فقالت : أرأيت إن لم أجِدْك ؟! فقال : ائْتِ أبا بكر .

الشيخ : الله أكبر !!

السائل : إحنا يا شيخنا إحنا نتمنَّى أن نراك دائمًا .

الشيخ : الله يبارك فيك .

السائل : لكن لا نستطيع لا أن نتحدَّثَ في الهاتف ، ولا أن نراك مواجهة .

الشيخ : الله المستعان .

السائل : فإحنا محرومين الصحيح يا شيخنا .

الشيخ : نسأل الله أن يعلمنا وإياكم ما ينفعنا جميعًا .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : وأن يسهل لنا أسباب التلاقي .

السائل : آمين ، الله المستعان .

الشيخ : المهم ملخص الجواب عن هذا السؤال .

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : على الأقل فأقول : كما أن الذي أدركته الصلاة وقع بين السجدتين إما أن يفوتها إلى خروج الوقت بالكلية ، وإما أن يصليها في وقت الكراهة .

السائل : نعم .

الشيخ : وهنا - أيضًا - نحن نقول : إما أن يفوت عليه الفريضة وهي الجماعة ، وإما أن يصليها في المسجد المنهي عن الصلاة به ، فهنا كهناك نفس المسائل : لا بد أن يختار المسلم عن حالته هذه أقلُّهما شرًّا ، فنحن نعلم أن نهي النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - في تلك الأحاديث الكثيرة التي سقتها في أول كتابي تحذير الساجد ، أن النهي هو من باب سد الذريعة .

السائل : نعم .

الشيخ : كما أن النهي عن الصلاة في الأوقات المكروهة من باب سد الذريعة أيضًا ، فالعلة واحدة فكما جازت الصلاة في وقت الكراهة لكن مكروه ، وبخاصة إن كان عن إهمال ، كذلك تجوز الصلاة ، صلاة الجماعة في هذا المسجد الذي الأصل النهي عن الصلاة فيه إذا لم يقصد الصلاة فيه ، لأنه مسجد فيه قبر وإنما قصد الصلاة فيه ليؤدي فريضة الله .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو توجيه ما سألت عنه .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك .

السائل : شرط علينا أبو إسلام أن لا نسأل شيئًا حتى يأذن فما رأيك ؟

الشيخ : أنه تأتمر بأمره .

السائل : الله يجزيك الخير يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك ... السؤال مكرر ، يعني ينعور بسبب هالغصن هذا بصورة خاصة كامن .

السائل : كامن آ .

الشيخ : أي نعم ارفع إيدك بس ها ... هَيْ بدها ، بدها حداد هَيْ ... .