هل يجوز للإنسان أن يوتر بعد العشاء مباشرة و أيهما الأفضل في المسجد أم في البيت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للإنسان أن يوتر بعد العشاء مباشرة ، وأيهما الأفضل في المسجد أم في البيت ؟

الشيخ : يجوز للإنسان أن يوتر بعد صلاة العشاء مباشرة ، إذا كان لا يريد القيام من آخر الليل .
أما إن طمع أن يقوم من آخر الليل فليؤخر الوتر لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً" وقوله : "من طمع أن يقوم م آخر الليل فليوتر آخر الليل فإن الصلاة آخر الليل مشهودة وذلك أفضل". فهذا التفصيل بالنسبة للوتر ، الفقرة الثانية ؟

السائل : يقول هل الأفضل في المسجد أو في البيت ؟

الشيخ : أما هل الأفضل في المسجد أو في البيت فنقول : جميع النوافل الأفضل أن تكون في البيت ، إلا ما شرع في المسجد كقيام الليل في رمضان ففي المسجد ، فمثلاً سنة الظهر قبلها الأفضل أن تكون في البيت ، وسنة الظهر بعدها أن تكون في البيت ، وسنة الفجر قبلها أن تكون في البيت ، وسنة المغرب بعدها أن تكون في البيت ، وسنة العشاء بعدها أن تكون في البيت ، كل النوافل الأفضل أن تكون في البيت لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة".
والحكمة من كون صلاة النافلة في البيت أفضل : أن لا يجعل بيته مقبرة لا يصلى فيه ، والصلاة كلها بركة .
ثانياً : أن يعود أهله على الصلاة ، ولذلك تجد الصبي إذا رأى والده يصلي ذهب يصلي إلى جنبه ، يقوم معه ويركع معه ويسجد معه ويقعد معه ، وإن كان لا يقول شيئاً لكن يقلد ، وهذه غنيمة أن تعود أهلك على الصلاة .