ما حكم من يقول لأهله أنتم يهود وأو نصارى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك.

الشيخ : نعم.

السائل : بالنسبة للذي يطلق اللعنة على أهله وأولاده وأنتم يهود ونصارى ونحو ذلك، ما حكمه ؟

الشيخ : هذا الذي يتكلّم على أهله بهذا الكلام يقول: أنتم يهود أو نصارى والعياذ بالله، يُخشى عليه أن يكون هو اليهودي أو النّصراني، لأن كلّ من دعا أخاه بذنب وهو لم يفعله فإنه يعود عليه، يعني من قال لشخص: يا كافر وهو ليس بكافر صار هو الكافر، إذا قال لشخص: يا يهودي وهو مسلم صار القائل هو اليهودي والنّصراني، ولا شكّ أن هذا أحمق، أحمق سفيه في عقله ضال في دينه، فالأهل ينبغي أن يكونوا هم أحقّ الناس بتربيتهم ورعايتهم لو عوّدتهم على هذا الفعل وعلى هذا الخلق الذّميم صاروا على ما كنت عليه، ويبوء بإثمهم حيّا وميّتا والعياذ بالله.